ЗАРУСКИЙ Мариуш
(польский Zaruski Mariusz) (31.01.1867, с. Думанов Каменец-Подольского уезда Подольской губернии, ныне Хмельницкая область Украины – 8.04.1941, г. Херсон)

      Бригадный генерал польской армии и общественный деятель Польши, фотограф, живописец, поэт и прозаик, мореплаватель и путешественник. Кавалер многих польских государственных орденов и наград.
      Родился в семье польского дворянина, арендовавшего земельные угодья и занимавшегося сельским хозяйством. Учился в гимназиях Каменец-Подольского и Могилёва-Подольского. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе (1885). Во время проживания в Одессе увлёкся морским делом, обучался в морской школе, выходил в море на яхтах; летом во время каникул в качестве матроса совершил плавание на парусном судне из Одессы в Индию. По окончании университета поступил вольноопределяющимся в армию, по окончании годичной воинской службы уволился в запас в звании прапорщика артиллерии. Участник общепольского освободительного движения. После ареста в 1894 подвергнут ссылке под надзор полиции в Архангельск. Ходил сначала матросом на парусных каботажных судах (торговое судно «Держава»), затем, после получения диплома, штурманом каботажного плавания на Белом и Баренцовом морях (корабль «Надежда»). По отбытии наказания вернулся на два года в Одессу (1900-1901), где женился на Изабелле Кетлинской. Затем переехал в Краков (1901—1906), увлёкся живописью, окончил Академию изящных искусств, получив диплом живописца. Занимался журналисткой и литературной деятельностью. Один из первых горнолыжников и альпинистов Польши. В г. Закопане организовал деятельность (1909) и был первым руководителем горноспасательной службы. Принимал участие в организации национальных воинских польских формирований, ставящих целью воссоздание независимого Польского государства. С началом Первой Мировой Войны (1914) воевал в составе польских частей на стороне Австро-Венгрии. Служил в польской армии (после 1918), командовал кавалерийскими частями. Начав войну солдатом, дослужился до звания бригадного генерала. Командир (в чине полковника) 23-го кавалерийского полка Гродненских уланов (1922-1923). Был генеральным адьютантом президента Польши Станислава Войцеховского (1923–1926). Активно занимался общественной деятельностью, стоял у истоков организации польского парусного спорта. С 1924 являлся Командором Польского яхт-клуба в Гдыне (морской староста с 1927), член Контрольного Совета «Польское мореплавание». После выхода в отставку в 1926 активно участвовал в плаваниях на парусных судах на Балтийском и Северном морях, выпустил учебные пособия по обучению яхтсменов и морской практике. В 1931 избран Командором «Военного клуба водного спорта», реорганизованного вскоре в Польский Парусный Союз. По его инициативе в 1929 был приобретён фрегат «Принцесса Этель Фридрих», переименованный позже в «Дар Поможа» и ставший учебным судном польских студентов и харцеров (скаутов). В 1935, оставаясь руководителем Польского Парусного Союза, становится капитаном нового учебного судна союза польских харцеров шхуны «Завиша Чарны» (Zawisza Czarny) и Командором харцерского морского клуба, проводит большую работу по обучению и воспитанию среди молодёжи.
      В 1939 Польша была оккупирована Германией и СССР. Спасаясь от немецкой оккупации выехал с женой во Львов, который был включён в состав Советской Украины. Во Львове в 31.03.1940 был арестован органами НКВД по надуманным обвинениям в антигосударственной деятельности. Перевезен в тюрьму УНКВД №2, расположенную в г. Херсон по улице Перекопской, дом 5. Скончался в тюрьме от болезней и истощения. Реабилитирован постановлением Львовской областной прокуратуры от 21.06.1989.

Источники:
Статья Мариуш Заруский на сайте POLANDINFO.RU.
Статья Сергея Дяченко "Польский маршрут: колокол Мариуш Заруский" на сайте проекта Путь сквозь культуры.
Официальная программа празднования дня памяти генерала Мариуша Заруского в г. Херсоне в 2011 г.

Похоронен на Всехсвятском кладбище.
 Фото август 2012.

Памятник установлен в 1997 польским землячеством «Полония» на предполагаемом месте захоронения. По воспоминаниям старожилов именно в этой части кладбища  хоронили умерших в тюрьме. Рядом с памятником генералу установлено несколько каменных и несколько деревянных крестов.

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz